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HACCP e igiene degli alimenti

Tutte le aziende operanti nel settore alimentare hanno l'obbligo di predisporre e verificare la corretta applicazione delle procedure previste nell'ambito del processo produttivo per il controllo e la gestione dei pericoli.

L'applicazione dei principi del sistema HACCP per l'analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo alla produzione primaria è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare ed è finalizzato a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare.

I principi fondamentali su cui si basa il sistema HACCP sono 7:

  • Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  • Identificare i punti critici di controllo (CCP - Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  • Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l'accettabilità dalla inaccettabilità
  • Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  • Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  • Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l'effettivo funzionamento delle misure adottate
  • Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell'impresa alimentare.

La Eris Srl fornisce attività di consulenza nell'ambito dell'igiene degli alimenti in applicazione del sistema HACCP supportando e affiancando le aziende nelle fasi di:

  • Identificazione dei Critical Control Point riferite alle attività produttive aziendali
  • Consulenza per la redazione del piano di autocontrollo alimentare
  • Predisposizione del registro per la rintracciabilità dei prodotti
  • Visite ispettive di controllo per la verifica della corretta applicazione del sistema HACCP
  • Consulenza tecnico-normativa per allestimento locali adibiti alla produzione e preparazione di alimenti
*Attività svolta in collaborazione con importanti partner nazionali.
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